Cara Ternak Ikan Guppy – Untuk kalian yang mau budidaya atau ternak ikan guppy tetapi masih pemula, ayo dijadikan postingan ini bagaikan pedoman kalian. kita akan memberikan metode mudahnya. Ikan guppy bersumber dari Amerika Tengah serta Selatan. Ikan yang mempunyai julukan latin Poecilia reticulate ini masuk ke Indonesia dekat tahun 1920- an. Ikan guppy ialah ikan yang amat gampang dibudidayakan, alhasil penyebarannya amat besar di seluruh dunia. Walaupun ialah ikan air tawar, ikan guppy sanggup hidup di air asin yang mempunyai kandungan garam lebih besar.

Cara Ternak Ikan Guppy

Ikan guppy ialah tipe ikan hias yang mempunyai daya tarik pada wujud sirip serta rupanya yang bagus, paling utama buat ikan jantan sebab ikan betina mempunyai warna sirip yang lebih kusam. Sebab termasuk ikan yang gampang dibudidayakan, budidaya ikan guppy tidak menginginkan pengeluaran yang mahal. Buat perlengkapan yang diperlukan merupakan tempat aerator serta tumbuhan air, dan tempat pemijahan yang bisa cari dengan gampang.

Bila Kamu tertarik, berikut merupakan metode mudah budidaya ikan guppy untuk pemula yang bisa Kamu coba:

Cara Ternak Ikan Guppy
  1. Penyortiran Indukan

Yang harus diperhatikan cara ternak ikan guppy adalah membedakan ikan guppy jantan serta betina, bisa diamati dari perbandingan fisiknya. Ikan guppy jantan bercorak terang dengan badan ramping, sebaliknya ikan guppy betina mengarah membulat serta rupanya kusam. Buat memperoleh anakan yang baik, memilih indukan yang unggul. Indukan yang bisa dikawinkan berumur minimun 4-5 bulan.

  1. Pemisahan Indukan

Saat sebelum dicoba cara pemijahan, indukan ikan guppy jantan serta betina dipisahkan terlebih dulu pada media yang terpisah. Air dalam wadah ditukar tiap 1- 2 hari sekali, tetapi pergantian ini tidak perlu seluruhnya, cukup dengan mengubah ataupun membuang sepertiga airnya serta memperbanyak dengan air yang baru.

  1. Pemijahan

Sediakan wadah pemijahan yang diisi air serta sudah diendapkan sepanjang kurang lebih 24 jam, dengan kedalaman air 25-30 centimeter serta kepadatan tebar wadah pemijahan 30 ekor atau 100 liter air. Bila memungkinkan, tambahkan tumbuhan air. Pemijahan ikan guppy bisa dicoba secara massal ataupun satu persatu, tetapi lebih direkomendasikan melaksanakan pemijahan secara masal sebab lebih cepat serta praktis.

Komposisi pemijahan masal buat ikan guppy antara ikan jantan serta betina dengan cara biasa yaitu 1: 5. Pada pemijahan masal, tidak bisa dipastikan seluruh ikan akan memijah di hari yang serupa, cara pemijahan biasanya didiamkan sepanjang 4-5 hari hingga satu minggu. Buat melaksanakan pemijahan, masukkan ikan betina di pagi hari serta ikan jantan di malam hari.

  1. Penetasan Benih

Isikan air dalam wadah penetasan serta tempatkan aerator dengan aerasi dengan lembut supaya tidak mengusik larva ikan. Buat melindungi kualitas air, keluarkan sepertiga air tiap hari serta ubah dengan yang baru tiap 1- 4 hari sekali. Dan berikan pakan buat induk, 2-3 hari sekali berupa moina serta daphnia.

  1. Pendederan

Tahap Cara Ternak Ikan Guppy yang terakhir Ikan guppy membutuhkan cahaya mentari buat membuat warna sisiknya cemerlang, alhasil kolam pendederan hendaknya ditempatkan di ruang terbuka. Dimensi semen kolam yang dipakai umumnya 1x1x0, 5 meter serta 2x2x0, 5 meter. Setelah itu isi kolam dengan air setinggi 40 meter serta tambahkan tumbuhan air buat berlindung serta bagikan aerasi pada kolam. Air ditukar tiap 1- 3 hari sekali.

Kala ikan berumur 5 hari, bagikan pakan infusoria. Setelah itu anak ikan bisa diberi kutu air serta udang renik sebagai pakan. Tipe kelamin ikan secara biasa bisa ditentukan dikala ikan telah berumur 20 hari. Ikan jantan dijadikan sebagai ikan hias serta ikan betina cuma dijadikan indukan, penanda kesuksesan budidaya ikan guppy merupakan pada ikan jantan.

Mungkin hanya ini saja informasi yang dapat kami berikan semoga indormasi diatas dapat membantu kamu untuk berternak ikan guppy dengan hasil yang maksimal dan semoga cara ini bisa membantu kamu bagi yang baru ingin beternak ikan guppy.